Noticias | Gastronomía

Cocina sana: El calabacín

Verde oscuro por fuera y blanco por dentro, esta verdura encierra en sus carnes propiedades saludables, descúbrelas y aprovéchate de ellas
19-09-2012 05:32
0 votos
El calabacín

El calabacín

El calabacín (Cucurbita pepo) es uno de los ingredientes habituales en las cocinas de nuestro país, la variedad más utilizada es la verde oscura por fuera y blanca por dentro, aunque existen más variedades. Perfecto como ingrediente principal y muchas veces 'como uno más' en platos como el pisto, el calabacín guarda en su interior propiedades saludables:

- Posee propiedades antipiréticas, lo cual le hace útil para tratar el aumento de la temperatura corporal producto de alguna enfermedad.

- Esta especie posee propiedades antiespasmódicas y laxantes.

- El calabacín es un emoliente muy útil para tratar quemaduras. La planta del calabacín, principalmente sus hojas, poseen propiedades diuréticas y vermífugas si se utilizan directamente en crudo

- Como vermífugo está muy recomendado para aquellas personas que tengan lombrices en el intestino.

- El uso del calabacín mediante su aplicación externa es muy útil para limpiar las asperezas de la piel, esto se debe a las propiedades emolientes que posee. A su vez, la aplicación de esta planta resulta ser un excelente tratamiento para las quemaduras.

- Como diurético, actúa estimulando la eliminación de líquidos desde el organismo, debido a esto es muy aconsejable su aplicación para tratar infecciones urinarias, cistitis y nefritis. De la misma forma ayuda a prevenir la aparición de cálculos renales.

Te dejamos algunas recetas que tienen como protagonista a esta verdura.

Calabacín con piñones y pasas

Calabacines en puré

Calabacines Rellenos

Ensalada de calabacines

Ver más recetas

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Actualidad

Un rico flan de nata con salsa de fresa.

Vídeo-receta: Flan de nata con salsa de fresas

Aprende cómo elaborar este delicioso postre siguiendo los consejos de Koldo Royo

Disfruta de la nueva receta de los hermanos Torres.

Vídeo-receta: Meloso de pescados e hinojo marino

Los prestigiosos chefs y hermanos Javier y Sergio Torres nos enseñan a preparar esta sabrosa receta

Tres platos saludables y bajos en calorías.

Operación bikini: Tres recetas para adelgazar de forma saludable

Un menú basado en tres principios de la dieta ALEA: fácil de hacer, bajo en calorías y con un sabor riquísimo

Un rica ensalada de yogur.

Una ensalada diferente para los días de calor

Te enseñamos cómo preparar una deliciosa ensalada de yogur de una manera muy sencilla