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Íñigo Almenara gana el concurso de cocina creativa en Madrid Fusión

El chef vasco y tinerfeño de adopción trabaja en el Grupo Monkey de Arona
04-02-2015 13:38
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El cocinero Íñigo Almenara. LOT

El cocinero Íñigo Almenara. LOT

El chef vasco Íñigo Almenara, que trabaja en el Grupo Monkey, en Arona, dio ayer una lección culinaria en la Sala Polivalente del Palacio Municipal de Congresos, en el contexto de Madrid Fusión 2015, y ganó uno de los certámenes más emblemáticos de la cumbre internacional: el Concurso de Cocina Creativa Gusti-Negrini con ingredientes italianos.

El ganador, que elaboró el plato Risotto de marisco, recibió como premio un viaje a Italia visitando las bodegas, los productores de materias primas y los restaurantes de mayor interés del país.

También se celebró en el transcurso de la jornada matinal el Concurso de Tapas de Diseño patrocinado por Mahou-San Miguel. Se trata de un concurso que tiene como principal objetivo contribuir a la exaltación de las tapas creativas en armonía con la cerveza.

Es un concurso dirigido a profesionales que ganó en la edición 2015 Joaquín Felipe, con la delicia Thunnus Thynnus Bocatín, una tapa maridada con la cerveza Mezquita de Alhambra.

Por otra parte, Madrid Fusión eligió ayer Cocinero del Año en Europa 2015. Se trata del francés Akrame Benallal, que reivindicó en la cumbre gastronómica internacional la cocina como arte, como expresión de belleza, ante la fealdad de la crisis que sufre el continente. Acompañado de un violinista, con guantes negros y sólo iluminado por un foco dirigido a la mesa, cocinó sin pronunciar una sola palabra una muestra de los platos que ofrece en Akrame, su restaurante parisino, que logró dos estrellas Michelin a los seis meses de su apertura y hoy ostenta dos, que se suman a la que tiene en su establecimiento en Hong Kong.

Platos muy estéticos, reflejo de una cocina artística y de sabor que el público del auditorio aplaudió con entusiasmo.

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