Noticias | Gastronomía

Menestra, verduras con sabor

Fórmulas de menestra hay muchas, pero todas incluyen múltiples verduras, sofrito y un toque de jamón o chorizo
05-01-2012 19:01
0 votos
La cocción de la menestra no debe ser excesiva.

La cocción de la menestra no debe ser excesiva.

Si hay una excusa para no tomar verduras, esta es la de su sabor, un tanto tenue y apagado. Sin embargo, si se toman como menestra hay que buscar otros argumentos. La menestra es una mezcla de las más diversas verduras y legumbres que sabe a gloria. En parte porque las verduras, si son frescas, son una maravilla, pero también, hay que ser realista, porque el sofrito con cebolla y las tiritas de jamón le dan chispa.

Fórmulas de menestra hay muchas, pero casi todas ellas incluyen múltiples verduras, sofrito y un toque de jamón o chorizo. Hay versiones que incluyen incluso verduras rebozadas, que le aportan una especial textura. En otras se añade tomate o pimiento al sofrito. Sea como sea, este invento originario de La Rioja es una buena vía de aficionarse a lo verde. Por supuesto, aporta más energía que las verduritas al vapor o hervidas, pero también gana en sabor. Una vez más, la gastronomía demuestra que lo apetecible puede ser nutritivo y sano.

-Para que la menestra mantenga su valor nutritivo, especialmente de vitamina C y provitamina A, la cocción no debe ser excesiva.

-Por su elevada dosis de fibra, es ideal para personas de tránsito intestinal lento.

-Para que no resulte demasiado consistente, es importante moderarse con la dosis de jamón o de chorizo y el aceite del sofrito. Lo recomendable es una cucharada de aceite por persona y 10

-15 g de jamón también por persona. Unas almendras picadas al final de la cocción le añaden calcio, vitamina E y un sabor delicioso.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Actualidad

Mejillones a la crema con vino blanco.

Cocina del mundo: Mejillones a la crema con vino blanco

Aprende cómo elaborar en tan sólo 7 pasos esta tradicional receta de la cocina belga

Los hermanos Torres.

Vídeo-receta: Parrillada de verduras y mariscos

Aprende cómo elaborar esta deliciosa receta de la mano de los prestigiosos hermanos Torres, galardonados con una estrella Michelin

Croquetas de jamón y pollo.

Cómo hacer croquetas caseras: 3 recetas deliciosas

Aprende a preparar unas ricas croquetas y sorprende a los tuyos con tres recetas muy sabrosas

Unos deliciosos bizcochitos con fruta.

Cómo preparar 'Canelles tutti frutti', unos deliciosos bizcochitos con fruta

Son unas magdalenas con el mismo peso de azúcar, harina y mantequilla lo que hace de ellas unas magdalenas muy nutritivas, dulces y delicadas