Noticias | Gastronomía

Menestra, verduras con sabor

Fórmulas de menestra hay muchas, pero todas incluyen múltiples verduras, sofrito y un toque de jamón o chorizo
05-01-2012 19:01
0 votos
La cocción de la menestra no debe ser excesiva.

La cocción de la menestra no debe ser excesiva.

Si hay una excusa para no tomar verduras, esta es la de su sabor, un tanto tenue y apagado. Sin embargo, si se toman como menestra hay que buscar otros argumentos. La menestra es una mezcla de las más diversas verduras y legumbres que sabe a gloria. En parte porque las verduras, si son frescas, son una maravilla, pero también, hay que ser realista, porque el sofrito con cebolla y las tiritas de jamón le dan chispa.

Fórmulas de menestra hay muchas, pero casi todas ellas incluyen múltiples verduras, sofrito y un toque de jamón o chorizo. Hay versiones que incluyen incluso verduras rebozadas, que le aportan una especial textura. En otras se añade tomate o pimiento al sofrito. Sea como sea, este invento originario de La Rioja es una buena vía de aficionarse a lo verde. Por supuesto, aporta más energía que las verduritas al vapor o hervidas, pero también gana en sabor. Una vez más, la gastronomía demuestra que lo apetecible puede ser nutritivo y sano.

-Para que la menestra mantenga su valor nutritivo, especialmente de vitamina C y provitamina A, la cocción no debe ser excesiva.

-Por su elevada dosis de fibra, es ideal para personas de tránsito intestinal lento.

-Para que no resulte demasiado consistente, es importante moderarse con la dosis de jamón o de chorizo y el aceite del sofrito. Lo recomendable es una cucharada de aceite por persona y 10

-15 g de jamón también por persona. Unas almendras picadas al final de la cocción le añaden calcio, vitamina E y un sabor delicioso.

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Actualidad

Recetas para deportistas.

Tres recetas para deportistas

Descubre cómo elaborar tres platos de cocina sana, ricos y nutritivos, de una manera muy sencilla

Recetas para Halloween.

Las recetas más terroríficas para Halloween

Celebra la noche de los muertos con una tarta de chocolate y calabaza y cupcakes de momia

Echedey Pérez.

Chat con Echedey Pérez, bloguero experto en nutrición fitnnes

Resuelve todas tus dudas sobre alimentación saludable este viernes a partir de las 11:30 horas

El cocinero Koldo Royo

"Con la película '#Chef' el mensaje que quiero dar ha quedado más claro"

Koldo Royo es el chef pionero del Truck Food en España y durante 18 años regentó un restaurante en Palma que obtuvo una estrella Michelín