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Semana Gastronómica

Cuatro recetas de marisco por menos de 6 euros

No es necesario gastar mucho dinero para elaborar platos deliciosos.... te enseñamos cómo
21-10-2015 16:41
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Cóctel de langostinos o gambas.

Los mariscos, ya sean crustáceos o moluscos, constituyen una especialidad muy preciada en el arte culinario. Procedentes tanto del mar como de los ríos, desde los tiempos más remotos fueron un alimento importante en la dieta humana.

Gambas, langostinos, bogavantes, percebes, navajas, vieiras, almejas, ostras... los amantes del marisco tienen una amplia variedad de alimentos con los que deleitar su paladar. Sin embargo, el alto precio de muchos de estos productos hace que en tiempos de crisis no se pueda disfrutar de estos frutos del mar tanto como nos gustaría.

Pero a pesar del precio, es posible degustar recetas en las que el marisco sea protagonista sin gastar demasiado.

A continuación te presentamos cuatro recetas de marisco en las que te gastarás menos de 6 euros:
*Precios aproximados, pueden variar en función del lugar dónde se compren y la calidad de lo mismo

Gambas con almendras y chocolate
Así se prepara:
Las cebollas, cortadas en aros, y las zanahorias, peladas y ralladas, se rehogan en una sartén con aceite y una hoja de laurel. A continuación, se agregan las almendras troceadas, dos onzas de chocolate „ralladas„, un chorro de vino de Oporto, una rama de perejil picado, la pastilla de caldo desmenuzada y un vaso de agua templada.

Después se incorporan las gambas lavadas, se sazona todo con sal y pimienta al gusto y se deja cocer durante media hora. Se sirve de inmediato en una fuente.

Ingredientes para 4 personas: 1 kg de gambas (19,5€), 12 almendras (0,7€) ,2 zanahorias (0,2€), 2 cebollas (0,4€), 1 pastilla de caldo (0,15€), chocolate amargo (0,05€), laurel (0,1€), vino de Oporto (1€), perejil, pimienta, aceite, sal.

Total receta: 22,1 euros para 4 personas / 5,25 euros por persona.

Centollo con huevos cocidos
Así se prepara:
Se pone al fuego una cacerola con agua, y se agrega un puñado de sal, un trozo de cebolla, una zanahoria, una rama de perejil, una hoja de laurel y un diente de ajo. Cuando el agua rompa a hervir se introducen los centollos, y se dejan cocer a fuego vivo durante 10 minutos. Se sacan del agua y se ponen a escurrir. Al centollo cocido se le quitan las patas y las pinzas, girándolas hasta desprenderlas.

Con la ayuda de un cuchillo se abre el cuerpo del centollo, sacando así el caparazón. Se secciona por la mitad y con ayuda de una cuchara pequeña se extrae toda la carne de su interior. De igual manera se saca el contenido del caparazón y se reserva, limpiando bien el caparazón.

Se pica la carne y se añaden los huevos cocidos, también picados, y salsa vinagreta. Se mezclan bien todos los ingredientes y se rellenan con ellos los caparazones. Una vez repartido el preparado en cada caparazón, se sirven.

Ingredientes para 4 personas: 2 centollos (11 €), 4 huevos cocidos (0,4€), 1 zanahoria (0,1€), 1 diente de ajo (0,075€), salsa vinagreta (1€), cebolla (0,20 €), perejil, laurel (0,1€), sal.

Total receta: 12,875 euros para 4 personas / 3,25 euros por persona.

Sopa de almejas y arroz
Así se prepara:
Se limpian en varias aguas las almejas y se ponen a cocer en unos dos litros de agua con laurel y perejil. En otra cazuela con aceite se dora la cebolla picada fina, añadiendo los ajos muy picados, el arroz y el perejil también picado. Una vez esté todo bien rehogado, se vierte sobre ello el caldo de la cocción de las almejas, colado, y estas sin su cáscara.

Se deja cocer durante unos 20 minutos después de comprobar si está bien de sal. En un poco de caldo se deslíe el azafrán y se agrega a la sopa. Se sirve muy caliente.

Ingredientes para 4 personas: 1/2 kg de almejas (9,46€), 50 g de arroz (0,34 €), 1 cebolla (0,20 €) ,2 dientes de ajo (0,015 €), laurel, azafrán, perejil, aceite, sal.

Total receta: 10,015 euros para 4 personas / 2,5 euros por persona.

Salpicón de langostinos
Así se prepara:
En primer lugar, se hierven los langostinos en agua con sal durante tres minutos; a continuación, se refrescan con agua fría, se pelan y se cortan en láminas, que se colocan en la bandeja en la que se servirá el salpicón.

En un bol de cristal se pone la cebolla, los pepinillos, las alcaparras, el huevo cocido, los pimientos morrones y el perejil, todo picado muy menudo; luego, se añade el vinagre y el aceite, se salpimienta al gusto y se mezcla con una cuchara de madera. Por último, se cubren los langostinos con este preparado y se introduce la fuente en el frigorífico cubierta con un plástico adherente hasta el momento de servirlos.

Ingredientes para 4 personas: 20 langostinos (3,8 €), 1 cebolla mediana (0,20 €), 10 pepinillos en vinagre (0,6€), 1 huevo cocido (0,1€) ,2 cucharadas de alcaparras (0,1€) ,3 pimientos morrones en conserva (0,05€), 1/2 vaso de aceite de oliva, 4 cucharadas de vinagre, perejil, pimienta blanca molida, sal.

Total receta: 5 euros para 4 personas / 1,25 euros por persona.

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