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Ensaladas de invierno: Cuatro recetas sorprendentes

Sólo se trata de imaginación y unos cuantos trucos, como los de las recetas que propone David Bez
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Ensalada de higos, moros y avellanas. David Bez - Ediciones Salamandra

Ensalada de higos, moros y avellanas. David Bez - Ediciones Salamandra

Son saludables también en invierno y nutritivas. Sólo se trata de imaginación y unos cuantos trucos, como los de las recetas que propone David Bez en su libro ´Salad Love´ (Salamandra).

Higos, moras y avellanas
Ingredientes:
-50 gramos de mezcla de verduras de hoja (acelgas, berros y lechuga
-Un puñado de moras
-Dos higos cortados en gajos
-Un puñado de avellanas troceadas
-Un puñado de hojas de hierbabuena fresca

Aderezo
-Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
-Una cucharadita de vinagre de sidra
-Una pizca de sal
-Una pizca de pimienta

Pera, dátiles, anacardos y endibia
Ensalada de peraIngredientes:
-Una endibia
-Una pera grande troceada
-Un puñado de dátiles secos cortados por la mitad
-Un puñado de anacardos
-Un ramillete de cebollino fresco

Aderezo
-Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
-Una cucharadita de zumo de limón
-Una pizca de sal
-Una pizca de pimienta

Setas enoki, aguacate y alubias germinadas
Ensalada de setasIngredientes:
-Un puñado de mezcla de verduras de hoja (acelgas, berros
y lechugas)
-Un aguacate troceado
-50 gramos de seta enoki
-Un puñado de alubias y lentejas germinadas

Aderezo
-Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
-Una cucharadita de vinagre de sidra
-Una pizca de sal
-Una pizca de pimienta

Frambuesas, lombarda e hinojo
Ensalada de frambuesaIngredientes:
-80 gramos de lombarda cortada en tiras
-Un bulbo de hinojo pequeño en tiras finas
-Un puñado de frambuesas
-Un puñado de pipas de calabaza
-Un puñado de hojas de hierbabuena fresca

Aderezo
-Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
-Una cucharadita de zumo de limón
-Una pizca de sal
-Una pizca de pimienta

LA BASE. Verduras, cereales y legumbres. Cualquier tipo de lechuga, pero también sirven de base la rúcula, las espinacas, los canónigos o los berros, así como la familia de las coles. En cuanto a cereales, tanto el cuscús como arroz integral sirven, dan consistencia y sacian.

HORTALIZAS Y FRUTAS. Indispensables. No sólo aportan colorido. Son ricas en vitaminas, minera­les y fibra. Utilizando dos frutas u hortalizas, en trozos grandes mejor que muy finos, es suficiente para distinguir, saborear y no abusar de las mezclas. Y si opta por dejarlas crudas, se asegura todo el valor nutricional.

PROTEÍNA. La reina puede ser el huevo, pero también los frutos secos y semillas (piñones, pipas, nueces, avellanas), pasando por los germinados como los de alfalfa y soja. Sin duda, no es extraño añadir también pescados y mariscos o carnes. Los quesos y las algas son más ingre­dientes que considerar, así como los champiñones u otros hongos.

CONDIMENTOS. Frutas desecadas y hierbas frescas como el orégano dan un toque distintivo.

ADEREZO. David Bez señala tres grandes opciones: los aderezos tipo vinagreta como el clásico aceite, vinagre, sal y pimienta; el tipo pesto como la olivada y cremosos como el hummus.

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