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La Orotava acoge un concurso de platos de carne de conejo en salmorejo

Los Realejos celebra este fin de semana un certamen de vinos blancos con motivo de las Fiestas de Mayo. Rodrigo de la Calle publica su nuevo libro 'Cocina verde'
11-05-2017 21:28
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La Orotava acoge un concurso de platos de carne de conejo en salmorejo

La Orotava acoge un concurso de platos de carne de conejo en salmorejo

El municipio de La Orotava acoge un concurso de carne de conejo en salmorejo en el marco de la celebración del proyecto Entre Molinos, Patrimonio, Memoria y Tradición 2017. El objetivo de este concurso, que está organizado por el colectivo La Escalera, es divulgar y recaudar fondos para el proyecto Entre Molinos 2017 con la intención de acercar la iniciativa a los vecinos de este barrio orotavense, en un lugar cargado de tradiciones y con una gran cultura gastronómica entre la que se encuentran las recetas de conejo en salmorejo, las tortas de millo o de manteca.

Además, el concurso quiere servir como homenaje a Casa Onelia, antigua Bodega y Casa de Comidas especializada en carne de conejo en salmorejo que divulgó con éxito la gastronomía tradicional por todo Tenerife. La casa recibía la visita de innumerables extranjeros que recalaban allí para degustar los mejores platos de la gastronomía canaria.

Elegidos los finalistas del cuarto campeonato de Bocadillos Canarios de Autor 2017. Sarai Margarita Cabrera Trujillo (Fuerteventura), Daniel Castro Espinar (Gran Canaria), Eduardo Pelayo Rodríguez (Tenerife), Eliana Real Cabrera (Tenerife) y Carmen Nereida Quintero Méndez (Tenerife) optarán al triunfo del cuarto Campeonato Regional Absoluto de Bocadillos Canarios de Autor 2017- Gran Premio Ingapán Canarias.

Los participantes deberán elaborar un bocadillo (o mini-bocadillo) con "espíritu" y "sabor" canario, por sus ingredientes, por el concepto de la receta, por su forma de elaboración o la presentación del mismo y que, en ningún caso, debería costar más de tres euros la unidad; además, deberá elaborarse, obligatoriamente, utilizando piezas de pan elegidas libremente de un surtido de seis referencias preseleccionadas. Valorizar el bocadillo como plato principal, así como sus atributos nutricionales, gastronómicos funcionales y de conveniencia y sensibilizar a los establecimientos especializados para que mejore su oferta son algunos de los objetivos de este campeonato.

La Fundación Alhondiga entrega sus premios anuales a los mejores vinos embotellados de canarias. En el XXX Concurso Regional de Vinos Embotellados de Canarias, que organiza la Fundación Canaria Alhóndiga de Tacoronte, premió dos vinos pertenecientes a bodegas de Tenerife que alcanzaron el máximo galardón: el Testamento Malvasía Dry, de la Denominación de Origen Abona, y el Presas Ocampo Maceración Carbónica Selección Especial, de la Denominación de Origen Tacoronte - Acentejo.

En el acto también se hizo entrega del Premio Mariano López Arias, a Lourdes Fernández López, impulsora de la primera denominación de origen de vinos de Canarias, la Tacoronte-Acentejo, que este año cumple su 25 aniversario, quien agradeció la distinción al tiempo que hizo un recorrido histórico de los progresos alcanzados por el sector vitivinícola canario en el último cuarto de siglo, con la puesta en marcha de las denominaciones de origen y sus respectivos consejos reguladores, para concluir haciendo un llamamiento a todo el sector y a las administraciones, para dar un nuevo impulso a la vitivinicultura canaria.

Cocina verde , nuevo libro de Rodrigo de la Calle. La alimentación saludable es una tendencia que va a más. Y Rodrigo de la Calle, conocido popularmente entre sus colegas como el cocinero verde, es uno de los principales responsables de la revolución verde en la cocina española, pero sin caer en dogmatismos veganos o vegetarianos.

Es por ello que sale a la luz Cocina Verde, un libro con algunas de las mejores recetas de Rodrigo de la Calle basadas en verduras y hortalizas para descubrir nuevas variedades y deliciosas preparaciones. Organizado por estaciones, cada una de ellas formada por distintas verduras, y con prólogo del célebre chef francés Joël Robuchon , -el cocinero que atesora más estrellas Michelin del mundo-, el libro recoge recetas basadas en vegetales bien conocidos como la alcachofa o el brécol, pero también en otras interesantes y desconocidas variedades como la salicornia o la verdolaga. Incluye, además, indicaciones sobre cómo cocinar cada una de las verduras para conservar todo su sabor y propiedades, las técnicas más indicadas, sus aplicaciones y cómo reconocer el frescor de cada una.

Los Realejos celebra un año más sus tradicionales concursos de vinos blancos. Como cada año desde hace ya cuatro décadas, las Fiestas de Mayo de Los Realejos vuelven a destacar en su programación la promoción de los vinos del municipio en particular y de las Islas en general, celebrando en esta ocasión la XXXIX edición de su Concurso Local de Vinos Blancos a Granel y el Concurso Regional de Vinos Blancos Embotellados este fin de semana.

La cita pone en valor la calidad de sobra conocida de los vinos canarios, pero especialmente la que han adquirido los vinos a granel de los bodegueros del municipio, que con su esfuerzo, labor y dedicación han elevado año tras año el nivel de los mismos consiguiendo que este Concurso de Vinos sea en la actualidad el más antiguo de Canarias desde que a finales de la década de los 70 del pasado siglo, un grupo de amigos, -Manuel Grillo Oliva, José Antonio Aguado y Rafael Armas, entre otros-, que se encontraban en una bodega del municipio conversando entre vinos lo idearan.

La cesta de la compra sigue marcada por el ahorro y la experiencia. Los principales factores que tienen en cuenta los compradores españoles para valorar los supermercados son, según los últimos resultados del Observatorio Shopper Experience, el precio y las ofertas (importante para el 65% de los compradores); la comodidad y experiencia de compra (49%), el surtido (46%) y la sostenibilidad (40%). Como conclusión, el estudio OSE señala que el comprador valora la calidad de los productos frescos, los productos saludables, así como las marcas y variedad en la oferta, y, además, necesita sentirse cuidado, recibir un buen trato y ser premiado por su fidelidad.

Según las conclusiones del informe, se identifican una serie de aspectos claves para el comprador en los que los retailers tienen grandes oportunidades para diferenciarse de su competencia. En el bloque de comodidad y experiencia, los retailers pueden apostar por una experiencia de compra más experiencial; en cuanto al precio y ofertas, se detecta una creciente demanda a recibir ofertas, descuentos y promociones adaptadas a sus necesidades y, por último, en cuanto a surtido, la posibilidad de adquirir productos específicos (para alergias, dietas especiales o ecológicos) es una tendencia en la que el comprador empieza a mostrar interés.

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