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Un palmero, entre los chefs españoles que están cambiando la gastronomía de México

El establecimiento Bebidas y Pinchos gana el primer Concurso de Mojos de la Isla
23-06-2017 00:02
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El chef palmero Pedro Martín. LA OPINIÓN

El chef palmero Pedro Martín. LA OPINIÓN

México y España son países que siempre estarán unidos, pues su legado concurre indisolublemente con la herencia del otro país. Esto es lo que identifica a los españoles con los mexicanos. Los chefs españoles que echaron raíces en México utilizan e investigan sobre los productos regionales para generar una propuesta gastronómica propia. El trabajo de Pablo San Román, Mikel Alonso y Gerard Bellver, chefs españoles embajadores de la tradición española y su influencia en la gastronomía de México y también el de Juantxo Sánchez y el del palmero Pedro Martín, son parte importante del éxito de la gastronomía mexicana actual.

La historia de Pedro Martín comenzó en su isla natal, La Palma, lugar que lo vio nacer y que tiempo después dejó para seguir sus sueños de aprender más sobre las técnicas y procesos de su cocina natal para terminar recalando en México. Martín sabe de las posibilidades para cocinar y viajar en México: "tomas un coche, le pones gasolina y llegas al paraíso. Eso fue algo que me hizo decidir quedarme en este país. Puedes acceder a zonas vírgenes que guardan secretos culinarios que sólo estando ahí puedes conocer". El mayor aprendizaje que ha tenido en este tiempo consiste en tomar las cosas con calma para esperar los resultados adecuados, lo que le ha hecho acreedor del sobrenombre del Chef de la cocina sin reglas.

Bebidas y pinchos ganador del primer Concurso Insular de Mojos de Tenerife. El establecimiento Bebidas y Pinchos, ubicado en el municipio de Granadilla de Abona, ha ganado el primer Concurso de Mojos de la Isla de Tenerife celebrado la pasada semana en El Sauzal con motivo del Día Mundial de la Tapa. Con un mojo rojo muy picón elaborado por Rosaura Lora logró imponerse sobre el casi un centenar de muestras de mojos presentadas a esta primera edición del certamen insular.

El premio al mejor mojo de El Sauzal, recayó en el restaurante de Bodegas Monje, con un mojo especial picante donde se entre mezclaba queso de oveja de canarias, pimienta palmera, vinagre macho, ajo, y aceite de oliva, entre otros ingredientes según explico su chef Moisés Rodríguez.

El fallo que emitió el jurado compuesto por sumilleres, chefs, además de una especialista en elaiotecnia, ha tenido en cuenta el equilibrio entre sabores, textura, ejecución y presentación, que le han hecho merecedor del premio, aunque en general entre las propuestas presentadas ha habido un gran nivel.

Los premios nacionales de gastronomía ponen en marcha su 42 edición. Se inicia la 42 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía, que reconocen la labor de los mejores profesionales vinculados con el sector gastronómico durante el año 2016. Para ello, hace unas semanas se invitó a las Academias Autonómicas de Gastronomía, entre ellas la de Canarias, y a los miembros de la Real Academia y de la Cofradía de la Buena Mesa a que enviaran sus nominados para cada una de las categorías.

Recibidas sus propuestas, los cinco cocineros de cinco comunidades autónomas diferentes, -aunque en esta ocasión ninguno canario-, que han sido nominados al Premio Nacional de Gastronomía al mejor Jefe de Cocina en los premios 2016 son: Albert Adrià, Víctor Arguinzoniz, Ramón Freixa, Paco Morales y Jesús Sánchez.

Garafía premia los mejores vinos ecológicos y quesos artesanos en San Antonio del Monte. El trigésimo segundo Concurso Insular de Quesos Artesanales San Antonio del Monte destacó en la presente edición por su alta participación con 79 quesos artesanales elaborados con leche de cabra en las modalidades de fresco, tierno, semicurado y curado, premiando a nueve queserías de la Isla.

Por otro lado, el primer Concurso Regional de Vinos Ecológicos Garafía Lo Natural, cuya finalidad es incentivar la elaboración de vinos de agricultura ecológica, así como dar a conocer la riqueza vitivinícola de las bodegas participantes, promoviendo su consumo ecológico y responsable y que tuvo lugar en el barrio de Llano Negro premió a los vinos Ferrera Blanco Ecológico, de la DOP Islas Canarias Canary Wine, con la medalla de oro en la modalidad de mejor vino blanco y Pagos de Reverón Joven Seco, de la DO Abona con la medalla de oro en la modalidad de vino tinto.

El décimo séptimo Concurso de Vinos con DO La Palma premió con la máxima distinción Premio Margarita Castro al vino Sabro Naturalmente Dulce de Bodegas Tamanca.

En verano, debemos llenar la nevera de salud. Entre los ingredientes de los platos principales de estío, se deben incluir las verduras bien sean frescas o congeladas, imprescindibles en una dieta equilibrada veraniega porque contienen entre un 83-95% de agua, además de antioxidantes, vitaminas y minerales.

Hay que aprender a escuchar al cuerpo, que en verano pide preparaciones frescas, livianas y saludables, evitando consumir alimentos grasos y pesados. En esta época del año, es necesario hidratarse correctamente, y qué mejor que hacerlo con frutas, verduras, agua y diversas preparaciones frescas para hacer frente a las cuatro comidas que se deben realizar al día. Son recomendables los batidos, zumos o smoothies naturales a base de frutas, vegetales, hielo, leche, agua o yogurt.

El consumidor LGTBI es el que más novedades incluye en su cesta de la compra. La cesta de la compra de un cliente LGTBI es hasta un 40% más premium si se compara con la cesta de un heterosexual, según el informe Consumo con Orgullo, que revela también que estos consumidores destacan por incluir menos productos de marca de la distribución y más de novedades.

Además de sibarita, marquista y early adopter, este consumidor muestra una mezcla interesante de indulgencia, carácter deportista y estilo de vida activo. Y es que son habituales en su cesta de la compra bebidas alcohólicas de alta graduación, isotónicas y energéticas. Manifiesta, además, su interés en cuidar mucho su alimentación, con varios imprescindibles en su cocina, sobre todo productos Bio, sin lactosa, enriquecidos (con calcio, Omega3, etc.) y leches vegetales, que consumen entre tres y cuatro veces a la semana. También es planificador pues al mismo tiempo, tiende más a informarse previamente de que comprará y a leer la información en las etiquetas?

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