Callos a la casera

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Callos a la casera

Un plato que no deja indiferente y revive sabores de antaño

Ingredientes:

  • INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS: 2 kg de callos
  • 1 mano de cerdo
  • 1 pata de vaca o de ternera
  • 150 g de jamón
  • 1 morro de ternera
  • 1/4 kg de lomo fresco
  • 200 g de chorizo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cebollas
  • 1 pastilla de caldo concentrado
  • 3 dientes de ajo
  • pan, pimentón
  • laurel
  • perejil
  • aceite
  • sal.
Los callos se limpian y se cuecen . La pata de vaca, el morro y la mano de cerdo se limpian bien y se hierven aparte en un poco de agua.
 
 
Cuando los callos estén cocidos, se separan del caldo, se escurren y se dejan enfriar. Lo mismo se hace con los otros ingredientes cuando estén cocidos, pero reservando el caldo. Los callos, una vez fríos, se cortan en trozos regulares y se les añade parte de la carne del morro, la pata y la mano.
 
En una sartén con aceite se fríen los ajos y una rebanada de pan. Cuando estén dorados, se sacan y se reservan. En el mismo aceite se fríe el lomo de cerdo cortado muy menudo, se agregan las cebollas —picadas muy finas—, un poco de guindilla —que es opcional—, un poco de laurel, el jamón —cortado en cuadrados pequeños— y el chorizo —picado y sin piel—. 
 
A continuación, se rehoga todo junto, se añade una cucharada de pimentón y se remueve con cuidado para que no se queme.
 
En el mortero se machacan la rebanada de pan frito, los ajos, una rama de perejil y una pastilla de caldo, se deslíe todo con el vino blanco y se agrega a la sartén; después se vierte su contenido sobre los callos.
 
En este punto, se deja cocer durante media hora más, y sucesivamente se incorpora el caldo de cocer la pata, el morro y la mano de cerdo, para que los callos queden muy jugosos. Por último, se rectifican de sal, se les da un hervor y se sirven calientes.

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