Arroz con gambas y verduras

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Arroz con gambas y verduras

Las verduras con las que se acompaña esta receta aportan minerales, vitaminas, fibra y sabor

Ingredientes:

  • Para 4 o 5 personas:
  • 1 taza y media —de las grandes— de arroz de grano largo
  • 1/2 kg de gambas peladas
  • 1 lata pequeña de espárragos
  • 1 lata pequeña de guisantes finos
  • 1 litro de caldo —puede ser de cubito—
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cebolla pequeña
  • pimienta
  • perejil
  • aceite,
  • sal.

En una cacerola amplia y destapada se pone a calentar la mantequilla y tres cucharadas de aceite dentro del horno microondas, al 100% de potencia, durante tres minutos. Después se añade la cebolla, el arroz, el perejil picado y el pimentón. Se remueve bien, se introduce el recipiente en el microondas cuatro minutos a la máxima potencia. Pasado este tiempo, se revuelve, se agrega el caldo y se sigue cocinando otros 12 minutos más.

 

Por último, se echan las gambas peladas crudas, los espárragos troceados y los guisantes.

 

La cocción termina con 12 minutos dentro del horno microondas a su máxima potencia. Ya fuera, y antes de servir, se comprueba de sal, se sazona con pimienta y se deja reposar, tapado, unos ocho o diez minutos.

 

En la preparación de este plato, todos los procesos de cocinado que tienen lugar dentro del horno microondas se harán con la cazuela destapada.

 

- El consejo: Los cereales

El arroz, junto con el trigo y el maíz, es la base de la alimentación humana. Estos cereales aportan a la alimentación hidratos de carbono complejos, cuya función principal en el organismo es suministrar energía. Las verduras con las que se suelen acompañar aportan minerales, vitaminas, fibra y sabor.

 

- Valores nutricionales por cada 100 g de arroz crudo:

• Calorías . . . . . . . . . . . . 378 kcal

• Agua . . . . . . . . . . . . . . . . 12 g

• Proteínas . . . . . . . . . . . . 6,70 g

• Hidratos de carbono . . . . . . 86,70

• Fibra . . . . . . . . . . . . . . . 1,40 g

• Lípidos . . . . . . . . . . . . . . 0,60 g

• Ácidos grasos saturados . . . 0,13 g

• Ácidos grasos monoinsaturados . . . . . . . . 0,15 g

• Ácidos grasos poliinsaturados . . . . . . . . . 0,21 g

• Sodio . . . . . . . . . . . . . . . . 5 mg

• Potasio . . . . . . . . . . . . . 106 mg

• Fósforo . . . . . . . . . . . . . 100 mg

• Calcio . . . . . . . . . . . . . . . 10 mg

• Hierro . . . . . . . . . . . . . . 0,60 g

• Tiamina . . . . . . . . . . . . 0,07 mg

• Riboflavina . . . . . . . . . . 0,03 mg

• Vitamina B6 . . . . . . . . . . 0,20 mg

• Vitamina E . . . . . . . . . . 0,10 mg