Miércoles, 17 Octubre 2018

Pulpo con cebolla

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Pulpo con cebolla

Una manera de aprovechar los pulpos de menor tamaño es preparándolos con salsa. Una manera deliciosa es la que nos propuso, hace ya algunos años Joana Vadell Galmés (Porto Cristo 1912-2003).

Ingredientes:

  • Pulpo
  • cebollas
  • tomate
  • laurel
  • ajos
  • perejil
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • pimentón dulce
  • agua

Una manera de aprovechar los pulpos de menor tamaño es preparándolos con salsa. Una manera deliciosa es la que nos propuso, hace ya algunos años Joana Vadell Galmés (Porto Cristo 1912-2003). Hija y nieta de los primeros pescadores de Porto Cristo era una gran conocedora de todo tipo de platos relacionados con el mar.

· Preparación:
1. En casa de Joana se cocían los pulpos en agua abundante, cuando estaba en su máximo hervor. Contaba que su madre los golpeaba antes de introducirlos en el agua, a la que añadía una hoja de laurel y unos ajos chafados.

2. Cuando el pulpo estaba a medio hervir le añadía sal. Siempre con la olla destapada para que el pulpo no perdiera la piel.

3. A los cuarenta minutos verificaba si el pulpo estaba ya en su punto de cocción y, si lo estaba, lo extraía de la olla.

4. En una cazuela aparte sofreía abundante cantidad de cebolla cortada en juliana, junto con aceite, unos ajos chafados, laurel, sal, pimienta y, casi al final, pimentón dulce.

5. Cortaba el pulpo en trozos pequeños y lo freía ligeramente en la sartén.

6. Al poco rato lo introducía en la cebolla, dando vueltas para mezclarlo bien.

7. Agregaba algo de tomate y perejil picado. Tapaba entonces la cazuela y dejaba que diera un último hervor. Sin añadir agua.