Miércoles, 20 Febrero 2019

MAKI SUSHI

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MAKI SUSHI

Receta enviada por Amparo Abad Marco para el concurso de Recetas Sanas

Ingredientes:

  • 2 vasos de arroz para sushi
  • 3 vasos de agua
  • 4 hojas de alga nori
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de azúcar y otra de sal (este aderezo para el arroz puede variar en cantidad según los gustos)
  • gari (jengibre encurtido o gari)
  • wasabi
  • salsa de soja
  • gambas
  • salmón
  • aguacate
  • tortilla o los rellenos que elijas

 

Lava el arroz (hasta seis veces) para quitarle el almidón, en un colador bajo el chorro de agua hasta que sale limpia. A continuación ponlo con el agua a cocer y cuando empiece a hervir tapa el recipiente y reduce el fuego. Deja cocer 15 minutos sin destapar en ningún momento y después deja reposar cinco minutos.

Pasa el arroz a una bandeja a se posible de madera, y riégalo con el vinagre caliente mezclado con el azúcar y la sal. Mezcla bien y enfría el arroz junto a la ventana o abanicando y moviendo de vez en cuando.

Prepara el relleno del sushi cortándolo en bastones.

Una vez el arroz se ha enfriado y el relleno está preparado, dispón en la superficie de trabajo la esterilla que te ayudará a enrollar el sushi, conocida como makisu, un bol con agua y todos los ingredientes que vas a utilizar.

Coloca el alga nori sobre la esterilla, con la parte más brillante hacia abajo, mójate las manos en el bol, coge un puñado de arroz y repártelo desde un lateral del alga extendiéndolo hasta ocupar prácticamente la mitad haciendo una fina capa de arroz. Dispón a continuación el relleno y si lo deseas un poco de wasabi, aunque quizá es preferible que después cada comensal se añada el que desee.

Enrolla cuidadosamente el alga acompañándola con la esterilla que te ayudará a prensar bien los ingredientes. Si el alga queda despegada al final, mójate ligeramente los dedos y pásalos por esa zona.

Repite la misma operación con el resto de ingredientes y después corta los maki sushi. Recuerda mojar la hoja del cuchillo antes de cada corte para que no se pegue.

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